Публикации



34-35.18 | Общество

12.03.2018 Светлана ПИВОВАРОВА. Фото автора и из архива семьи Хлебниковых

Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

 – Воспитателям, особенно молодым, я всегда говорю: «Представьте, что это ваш ребёнок. Вам ведь не понравится, если он идёт на прогулку с незавязанным шарфом, или если он плачет и остаётся неуслышанным», – рассказывает заведующая детским садом №123 «Тополёк» Елена Хлебникова. – Если утром малыш не выспался и капризничает, не хочет заходить в группу, воспитатель должен обязательно его встретить – приветливо, с улыбкой и добротой, чтобы его мама ушла на работу с лёгким сердцем и хорошим настроением, а не с чувством вины за то, что оставила в саду своё плачущее дитя. Этому тоже учу своих молодых коллег.


Елена Васильевна – яркая представительница большой династии старооскольских педагогов Чумичёвых, Хлебниковых и Отт, история которой восходит к началу ХХ века. Судьба сложилась так, что профессия как будто сама выбирает эту семью. Как бы ни пытались её представител и  связать свою жизнь с медициной, производством или геологией, они снова возвращались в лоно педагогики. Интересно и то, что некоторые из этой династии уезжали работать в другие регионы, но спустя годы вновь возвращались в родной Старый Оскол.

Елена Хлебникова, кстати, тоже сначала видела себя в иных сферах: увлекалась музыкой, окончила музыкальную школу, потом поступила в медицинское училище по специальности «фельдшер» и даже пять лет отработала в медсанчасти Лебединского ГОКа. Не забывала о музыке – играла на фортепиано. Но постоянно чувствовала, что её истинная самореализация как профессионала не в медицине. Она поняла, что хочет работать с детьми, и решила стать музыкальным руководителем в детском саду. Окончила Белгородский государственный педагогический институт имени М.С. Ольминского по специальности «дошкольная педагогика и психология».


Своим профессиональным кредо Елена Васильевна считает принцип: «относись к своим воспитанникам, ученикам и коллегам так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Родители, которые водят своих детей в детский сад «Тополёк», отмечают, что атмосфера здесь тёплая, домашняя, доброжелательная. И во многом это благодаря Елене Хлебниковой. Она и совет даст по воспитанию ребёнка, и поможет решить возникающие у родителей сложности взаимоотношений с малышами.

Опытом и житейской муд-ростью педагог с 36-летним стажем делится со своими родными – продолжателями её династии. Сын Василий окончил филиал БелГУ, работает учителем физической культуры в школе №5. В его жизни был момент, когда он хотел работать в другой сфере, по сугубо мужской профессии. По примеру двоюродного брата Василий пошёл на ОЭМК, отработал там три года и понял, что в оглушительном шуме и бесконечном конвейере производства он упускает нечто для него важное – то, что не исчисляется цифрами и объёмами – человеческое общение и душевное тепло, присущие профессии
педагога. И сейчас он с удовольствием увлекает физической культурой и спортом своих учеников, которые стараются брать пример со своего учителя. Сам Василий занимается боксом и лёгкой атлетикой.

Дочь Елены Васильевны – Вероника Сергеевна – всё же реализовалась в отличной от педагогики сфере: она юрист. А вот её дочь Елена Фокина пошла по стопам бабушки и сейчас работает инструктором по физи-ческому воспитанию в детском саду «Тополёк». В нынешнем году она оканчивает Старооскольский педагогический колледж по специальности «педагог дополнительного образования в области хореографии» и готовится к поступлению в филиал БелГУ – хочет стать профессиональным инструктором по физической культуре. Она с детства увлекается спортом – занималась художественной гимнастикой и танцами.

– У нас в семье много педагогов, но моя бабушка Елена Васильевна – для меня главный наставник, – говорит Елена. – Она учит меня быть целеустремлённой, находить особый подход к решению любой проблемы. Признаюсь, когда  я готовилась к первому своему занятию с детьми, было очень волнительно. Беспокоилась, смогу ли найти подход к каждому ребёнку. Они приняли меня дружелюбно, и я поняла, что у нас всё получится.

Елена Васильевна готова не только дать профессиональный совет коллегам на работе и в семье, но и прислушиваться к их мнению. Дома у неё нередко проходят настоящие педсоветы, где в кругу родных, которые друг другу коллеги, единомышленники и соратники, обсуждаются проблемы, где делятся радостями и поддерживают друг друга.

Чаще всего Елена Васильевна советуется со своей родной сестрой Ириной Васильевной Хлебниковой, которая уже двадцать три года возглавляет детский сад №65 «Колосок». Елена Васильевна и Ирина Васильевна – почётные работники общего образования. Они намеренно сохранили свои девичьи фамилии, даже выйдя замуж. Сын Ирины Васильевны Константин тоже получил педагогическое образование, но нашёл себя в производственной сфере – работает на ОЭМК.

Мама Елены и Ирины Хлебниковых – Галина Андреевна Хлебникова – начинала свою педагогическую деятельность на целине, куда уехала вместе с мужем в 1956 году. Интеллигентная городская девушка была для целинников примером во всём. Научилась топить печку, вести домашнее хозяйство. Вместе с мужем построили большой дом. Вернувшись в 1964 году в Старый Оскол, работала воспитателем детского сада №4, затем несколько лет руководила этим садиком. На пенсию вышла в должности воспитателя детского сада №10. Детский сад – это, прежде всего, дети. Сколько их выросло за годы работы Галины Андреевны! Многие из выпускников стали известными людьми, освоили самые различные специальности. При встрече с ней вспоминают самые счастливые моменты своей жизни, проведенные в детском саду.

Сестра Галины Андреевны – Тамара Андреевна – тоже педагог. Ее первое образование – гидрогеолог, она окончила Старооскольский геологоразведочный техникум. С детства любила математику. Эта любовь оказалась сильнее, и она, окончив Целиноградский педагогический институт, стала учителем математики. Почему выбрала этот педагогический вуз? В Астраханскую область приехала в гости к своим брату и сестре. Там встретила будущего мужа. После возвращения с целины в Старый Оскол Тамара Андреевна Отт работала в школе №13, потом в школе №28. Она отличник народного просвещения. У её дочери Ирины Борисовны Отт другой мечты, кроме как стать учителем, не было. Окончив Белгородский государственный педагогический институт имени М.С. Ольминского, 16 лет проработала в Магаданской области учителем начальных классов. Вернувшись в Старый Оскол, стала работать в школе №28, где сейчас трудится. Ирина Борисовна тоже почётный работник общего образования.

Кстати, невестка Галины Андреевны и Тамары Андреевны – Клара Дмитриевна Некрасова (жена их брата) – тоже педагог. В 1950 году она поступила в Старооскольский учительский институт на филологический факультет. Затем продолжила учёбу в Алма-Атинском педагогическом институте имени Аббая. Участвовала в освоении целины – в Казахстане. Несмотря на трудности, проживание в палатках и обучение в них детей, ни на минуту не сомневалась, что выбрала в жизни правильный путь. В 1971 году вернулась в Старый Оскол, и её назначили завучем средней школы №8, затем она работала завучем в школе №3, которая сейчас является лицеем. У неё немало наград: медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда».

Основательницей этой богатой династии стала в начале XX века Мария Акимовна Чумичёва. Она родная сестра Антонины Акимовны – бабушки Елены Васильевны Хлебниковой. Мария Акимовна всю жизнь работала учителем начальных классов в Верхне-Чуфичевской школе.

Каково это – быть одним из продолжателей профессиональной династии? Елена Васильевна Хлебникова говорит, что это очень большая ответственность, ведь чтобы династия продолжалась, нужно быть достойным примером для молодого поколения, идти в ногу со временем.

Г.А. Хлебникова начинала свою педагогическую деятельность на целине. Вернувшись в Старый Оскол, работала воспитателем и заведующей в детском саду №4, воспитателем в детсаду №10.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться