Публикации



12.03.2018 Ирина МИЛОХИНА. Фото ВАЛЕРИЯ ВОРОНОВА

Один из лучших инженеров Металлоинвеста

Один из лучших инженеров Металлоинвеста

 22 февраля в Москве в зале Инженерной славы состоялось награждение победителей XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2017». Звания лауреата конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» был удостоен мастер по ремонту оборудования цеха водоснабжения Оскольского электрометаллургического комбината Алексей Шевченко.

Скромный, не амбициозный сотрудник комбината победу в конкурсе не считает личной – это достижение общее. Молодой специалист пришёл в цех водоснабжения как раз в то время, когда была пущена в эксплуатацию новая установка очистки воды – осенью 2013 года. Ему, выпускнику БГТУ имени В.Г. Шухова, ещё не имеющему опыта работы, сразу предложили должность мастера.

– Поначалу, конечно, приходилось тяжело, – вспоминает Алексей Шевченко. – У меня был красный диплом по специальности «Энергетика теплотехнологий», однако не было ни стажа, ни опыта работы. Да, я пришел в цех с хорошими теоретическими знаниями, но здесь пришлось вновь всё изучать: оборудование, технологию и так далее. Знаете, любую работу можно освоить, всему можно научиться, было бы желание. Огромное спасибо начальнику цеха Олегу Ивановичу Арнаутову, моему непосредственному начальнику Игорю Николаевичу Кузьмину, механику цеха Алексею Кузьмичу Емельянову, которые в меня поверили и стали моими наставниками, помогли влиться в коллектив.

– У Алексея есть всё, что нужно хорошему инженеру – знания, технический склад ума, желание учиться новому, трудолюбие, добросовестное отношение к делу, – считает начальник участка Игорь Кузьмин. – Он показал хорошие организаторские способности, проявил себя как высококвалифицированный, инициативный, технически грамотный и ответственный работник. И мы все рады его успехам и тому, что он победил в конкурсе «Инженер года».

За четыре с половиной года, которые Алексей Шевченко трудится на ОЭМК, он уже успел принять участие в реализации 13 рационализаторских предложений в своем подразделении. В числе самых важных – идеи, связанные, в первую очередь, с улучшением условий труда и безопасностью на производстве.

– Человек так устроен, что ему нужно постоянное развитие, – считает Алексей Шевченко. – Если перестаешь заниматься саморазвитием хоть на какое-то время, начинается обратный процесс, и в итоге человек деградирует. Работа на ОЭМК помогает мне двигаться вперед. Я занимаюсь модернизацией оборудования, постоянно изучаю что-то новое, участвую в различных конкурсах и рационализаторских предложениях. Это мощный стимул и хорошая мотивация.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться