Архив

Полезные сайты

Публикации



36-38.18 | Правопорядок

14.03.2018 По материалам Старооскольского городского суда

Судебная хроника

Ущерб придётся возместить

Водитель-экспедитор одной из фирм города около года воровал у фирмы дизельное топливо, используя вверенные ему электронные смарт-карты. На автозаправках он не полностью заливал топливо в бак, а половину сливал в канистру и потом продавал его водителям по 25 рублей за литр. С 2016 по 2017 год он причинил ущерб коммерческой организации на сумму свыше 250000 рублей. Было возбуждено уголовное дело, в суде он признал вину и согласился с рассмотрением дела в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. Его действия квалифицированы по ч.3 ст. 160 УК РФ как растрата, то есть хищение чужого имущества в крупном размере. Признательные показания, состояние здоровья, добровольное частичное возмещение ущерба суд признал смягчающими обстоятельствами и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Кроме того, он должен будет возместить оставшийся материальный ущерб.

Преклонный возраст учли

За причинение побоев супруге к административной ответственности привлечен 77-летний мужчина. После Нового года, поругавшись с женой, он нанес ей не менее восьми ударов в грудь, живот… Впрочем, большого вреда здоровью не причинил, в суде вину признал, раскаялся. Теперь супруги помирились, и жена не настаивает на строгом наказании. Однако судом его действия были квалифицированы по ст. 6.1.1 КоАП РФ – нанесение побоев. Мужчина осознавал, что причиняет потерпевшей боль, и действовал с прямым умыслом .С учетом преклонного возраста, а также раскаяния, суд назначил ему штраф в размере 5000 рублей.

Поигралв шофера и доигрался…

18 февраля двое молодых старооскольцев находились в автомобиле, припаркованном возле одного из домов юго-запада. Тот, который сидел рядом с водителем и был пассажиром, вдруг очень захотел стать шофером и порулить, но хозяин воспротивился предоставить ему управление. А пассажир не признавал слова «нет» – он крутой, уже имеет судимость и помимо всего прочего подозревается органами дознания в совершении еще двух умышленных преступлений. Применив насилие, он занял водительское кресло, включил зажигание и поехал. Объехав микрорайон, высадил хозяина, покатался еще, а когда надоело, бросил автомобиль. Хозяин обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем с применением насилия либо угрозой, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Старооскольский городской суд пришел к выводу, что обвиняемый представляет опа-ность для общества, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться