Публикации



15.03.2018 Татьяна СОТНИКОВА, врач-кардиолог поликлиники ГБ №2

Что должно быть в домашней аптечке

Что должно быть в домашней аптечке

В доме каждого из нас есть аптечка. У кого-то это большой ящик с кучей лекарств, у кого-то – всего лишь упаковка цитрамона и антибактериальный пластырь. Очевидно одно – в определённых жизненных ситуациях медикаменты просто необходимы. Особенно важно постоянно иметь под рукой лекарства, если у вас есть и близкие с хроническими заболеваниями, а также дети. Ведь вовремя оказанная доврачебная помощь может спасти жизнь родному человеку. Какие же лекарства должны быть в каждой домашней аптечке?

Травмы, расстройство желудка, головная или зубная боль… Никто не застрахован от этих проблем. Поэтому в домашней аптечке обязательно должен быть перевязочный материал: вата, бинты, марлевые салфетки, пластырь, эластичный бинт, а ещё стерильные перчатки. Необходимы и медицинские приборы – термометр и тонометр. От их показаний зависит многое, например, выбор – принять привычное лекарство от давления или надо срочно вызывать врача. Из обезболивающих и жаропонижающих средств желательно иметь три: парацетомол, ибупрофен, нимесилид. Они отличаются быстрым действием и противовоспалительным эффектом. Из спазмалитиков – но-шпа, дюспаталин.

Важны в домашней аптечке и антисептики: йод, которым обрабатывают не открытую рану, а кожу вокруг неё, перекись водорода, фурацилин. Ранозаживляющие препараты: пантенол, бепантен плюс. Набор лекарств от простуды: интерфероны, сосудосуживающие капли в нос. Средства от боли в горле с антисептиками: гексарал-спрей, ингалипт. Антигистаминные препараты, которые снимают
не только аллергическую реакцию, но и отёки при простудных заболеваниях, избавляют от зуда после укусов насекомых – кларитин, зиртек. Сорбенты: активированный уголь, смекта.

Средства от запоров: касторовое масло, регулакс, сенадексин. Средства для восполнения потери жидкости при отравлениях, очень высокой температуре, когда организму требуется восстановление водно-солевого баланса – гастролит, нормогидрон, регидрон.

В особом ряду лекарственные средства для гипертоников. Сюда входят препараты для экстренного снижения артериального давления: капотен 25-50 миллиграмм под язык, амлодипин 2,5 миллиграмма внутрь. Ни в коем случае не стремитесь снизить АД быстро, поэтому не принимайте большие дозы препарата сразу. Давление должно опускаться в течение 2-6 часов. Ни в коем случае при высоком давлении нельзя принимать аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, торомбо-АСС и т.д).

В домашней аптечке должны быть и средства для снятия боли в сердце. Однако применять их нужно с осторожностью. Сердечная боль, как правило, бывает ноющей или жгущей за грудиной, которая сопровождается чувством нехватки воздуха, выраженной общей слабостью, потливостью, может отдавать в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, верх живота. Она появляется обычно на высоте, при физической нагрузке, стрессе, но может возникнуть и в покое. В такой ситуации необходимо прекратить нагрузку, если она была, лечь, немного приподняв голову, например, положить её на валик. Открыть окна, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода в комнату. Грудную клетку освободить от одежды. Положить под язык таблетку нитроглицерина. Позвонить по номеру 112 или 03 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Помните, что перед употреблением любого медикамента необходимо обязательно прочитать инструкцию, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Не забывайте проверять срок годности медикаментов вашей домашней аптечки и никогда не принимайте просроченные лекарства.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться