Публикации



36-38.18 | Общество

15.03.2018 Сергей РУССУ. Фото автора

Старым покрышкам – крышка!

Старым покрышкам – крышка!

Динамичный рост парка автомобилей приводит к постоянному накоплению старых шин. По оценкам специалистов, ежегодный прирост в регионе составляет около пяти тысяч тонн.

Снизить экологическую нагрузку на старооскольскую территорию – такую цель поставил перед собой бизнесмен Станислав Федкевич еще в 2015 году. Спустя год он ее реализовал, запустил новое в нашем округе производство – современный завод переработки шин.

Предприятие разместилось на одной из площадок ООО «ОСМиБТ». Здесь каждый день перерабатывают до 80 шин, в год – более 1500 тонн. В результате работы завода многие грузовые шиномонтажи Белгородской области, до недавнего времени заваленные покрышками, сегодня от них освободились. А ведь в случае возгорания изношенных колес в атмосферу бы попали килограммы сажи. Такое предприятие вторичной переработки необходимо нашему округу и всей Белгородской области.

Станислав Анатольевич показал, как происходит переработка покрышек. Сначала на участке подготовки сырья отслужившие свое шины разделывают на куски – так называемые чипсы. После разделки их отправляют в шредер, и затем они измельчаются до размера крошки. Это уже не отходы, а ценное полимерное сырье. Весь процесс производства экологически безопасен.

– Есть два вида переработки – пиролиз и механическая переработка, – пояснил Станислав Федкевич. – При пиролизе идет термическая обработка с выделением вредных веществ. А при механической, используемой на нашем заводе, шины просто измельчаются в мелкую крошку. Абсолютно никаких выбросов.

Чтобы открыть завод, Станиславу Анатольевичу пришлось решить немало проблем. Основная из них была связана с оборудованием. Самое лучшее – импортное, но для России малопригодное.

– Иностранные технологии не подразумевают переработку шин, содержащих текстиль. А в России таких основное количество, – рассказывает Станислав Федкевич. – Пришлось оборудование, которое я купил в Китае, здесь доработать, чтобы оно было способно перерабатывать текстильные шины. А из-за этого возникла еще одна проблема – невозможность работы с легковыми покрышками. Но скоро я и ее решу. В ближайшее время закуплю соответствующее оборудование. Летом запускаю вторую очередь производства по переработке автошин легкового транспорта.


В настоящее время завод принимает бесплатно шины диаметром до 1250 миллиметров в любом состоянии. Заключены договоры практически со всеми крупными предприятиями области: ОЭМК, Стойленским и Лебединским ГОКами, «Белой птицей», «Энергомашем», «КМАрудой», «Экотрансом», а также со многими муниципалитетами области, в том числе Старого Оскола и Губкина, имеющими грузовой автопарк.

– Бесплатно принимать шины я буду до 2019 года, – обещает Станислав Анатольевич. – В следующем году в России начнут действовать правила об обязательной утилизации покрышек, их захоронение вообще запретят. Однако с муниципалитетами и постоянными партнёрами я продолжу сотрудничать на безвозмездной основе.

Также в планах у генерального директора Оскольского завода переработки шин – открытие линии по производству напольных резиновых покрытий, которые в основном будут применяться при строительстве спортивных площадок и детских городков. В результате увеличится и штат сотрудников, который сегодня составляет десять человек.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться